Каталог файлов по биологии

Главная » Файлы » Общая биология

16.Мейоз
20.11.2013, 09:04

Развитие        организма      начинается с единственной клетки – зиготы, которая образуется    от слияния специализированных      половых        клеток             – мужской и женской гамет. В процессе слияния их ядра объединяются, и в зиготе оказывается вдвое больше хромосом, чем в каждой гамете. Если бы половые клетки были            диплоидными,то в  каждом следующем            поколении         количество хромосом в клетках организма удваивалось бы. Поэтому половые клетки несут вдвое меньший набор хромосом. Таким образом, соматические (телесные)         клетки организмов имеют диплоидный (двойной) набор         хромосом       и         поддерживают его видовое   постоянство                                   посредством митотического            деления, а половые– гаплоидный, который восстанавливается до диплоидного в процессе оплодотворения. Рассмотрим основные фазы мейоза. 

Созревание     гамет            включает      два последовательных         деления:         первое – типичный         мейоз,второе   сходно с митотическим.     Оба     деления подобно митозу проходят четыре стадии: профазу, метафазу,    анафазу и телофазу.       Перед первым  делением,  как  и  перед          митозом, происходит репликация ДНК с удвоением хромосом, каждая хромосома вступает в процесс деления сдвоенной.

Первое мейотическое деление.Впрофазе гомологичные хромосомы подходят очень близко друг к другу. Особыми белковыми нитями с утолщениями на концах они как бы пристегиваются друг к другу по типу застежки «молния». В таком состоянии, называемом конъю- гацией, они находятся довольно долго (у человека около недели). Пристегивание происходит в тех местах ДНК, где еще не завершилась репликация и двойная спираль несколько раскручена.Конъюгирующие    хромосомы плотно   прилегают   друг   к   другу   и могут обмениваться участками. Такой обмен     называют    перекрестом,            или кроссинговером (<англ. crossing over). 

В конце профазы к центромерам хромосом присоединяется веретено деления, и они начинают расходиться центромерными участками к разным полюсам деления, оставаясь сцепленными в местах кроссинговера.

 

В отличие от митоза, в метафазе мейоза удвоенные хромосомы не разделяются в центромерах, каждая пара взаимодействует с одним веретеном деления. Если в метафазе митоза к разным полюсам расходятся отдельные хроматиды, то в метафазе первого деления мейоза – конъюгировавшие хромосо- мы. В телофазе на непродолжительный период образуется ядерная оболочка.

Второе мейотическое деление. Поскольку хромосомы остались соединенными центромерами, то

есть удвоенными, репликация ДНК перед вторым делением не происходит. Второе мейотическое деление  осуществляется  аналогично  митозу.  В  результате  из  двух  диплоидных  клеток  образуются четыре гаплоидные половые клетки. Из-за отсутствия конъюгации второе деление происходит значительно быстрее.

Соматические клетки содержат по две гомологичных хромосомы (одинаковых по форме и размеру, несущих одинаковые группы генов): одну от отцовского организма, другую   – от материнского. В половых клетках из двух гомологичных хромосом остается какая-то одна, их хромосомы не имеют гомологов – они одиночные, поэтому и набор – гаплоидный. Если при митозе количество генетической информации сохраняется, то при мейозе – сокращается вдвое.

В формировании половых клеток с уменьшенным вдвое, гаплоидным, набором хромосом состоит

биологическая сущность мейоза.

Хромосомные  наборы  созревших  половых  клеток  вследствие  случайности  расхождения  пар  к

полюсам в метафазе первого деления содержат самые разнообразные комбинации родительских хромосом. Гамета может иметь, например, 5 отцовских и 18 материнских хромосом (всего у человека 23 хромосомы), 20 отцовских и 3 материнских и т.д. Каждая из 23 хромосом отлична от другой и может оказаться одной из двух гомологичных родительских всего 223 (8,6 млн.) вариантов гамет. В дочернем организме количество возможных комбинаций хромосом составляет 423, это число в -тысячи раз превы- шает население земного шара. Кроссинговер, объединяя в хромосомах гены родительских особей, на многие  порядки  увеличивает  разнообразие  признаков  в  потомстве.  Такое  разнообразие  возможных

генотипов делает каждое существо неповторимым, генетически уникальным.

В период мейоза генетический материал очень уязвим. Если, например, в результате облучения или воздействия  химических  соединений  произойдет  разрыв  ДНК  в  момент  расхождения  хромосом,  то часть  наследственного  материала  утратится.  Потеря  участка  ДНК  в  соматической  клетке  во  время митоза приведет к нарушению только в ее дочерних клетках, составляющих небольшую часть существа. Если же утратится часть хроматиды созревающей половой клетки, то пострадает потомство: его наследственная информация будет неполной, какие-то процессы жизнедеятельности не смогут осуществляться. При этом большей опасности подвергается женский эмбрион, поскольку весь запас женских гамет (у человека около 300) формируется в эмбриональный период сразу на всю жизнь, мужские же гаметы образуются практически весь период жизнедеятельности. Незначительные дозы радиации, совсем не опасные для самого организма, могут нарушить хромосомы яйцеклеток эмбриона и привести к генетическим аномалиям в следующем поколении.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Общая биология | Добавил: silver | Теги: коньюгация хромосом, значение мейоза, фазы мейоза, мейоз, кроссинговер
Просмотров: 1038 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]